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『 味噌を作ろう〜その2〜 』

おはよ〜
つるビーです


今日は、『章〜大豆編〜』に続き、味噌作りのすすめ第章〜麹編〜をお送りするよ
いぇい


味噌の材料は、大豆と塩と麹。
今回はその中の麹にクローズアップ(大げさ?)


麹の仕込みは、ばらばらにほぐすこと
このひとことです。


これは麦麹。麦を麹菌で発酵させたもの。



手で一粒一粒がぱらぱらになるようにほぐすんだ。

素手でほぐすと、手がつるつるになるんだよ
麹菌のパワーだね。



で、仕上がりはこんな感じ






こういう塊があるのはダメダメ。ほぐしが足りないんだって。





ちなみに、お米の麹だとこんな感じだよ。




みんなでわいわいお話しながら麹をほぐしていくんだ
手づくりの作業の醍醐味だね


さて、ほぐれたら、麹の準備完了


次回、最終章へ続く





★ 味噌作り体験のおしらせ ★


都留市戸沢の森和みの里のバーベキュー場『すいすい広場』で、
味噌作り体験イベントを開催するよ。

日程は、平成23年3月12日(土)〜13日(日)の2日間のコース
12日に麹の準備と大豆の仕込みを行って、
13日に仕上げの仕込をするんだ。
ここでは、味噌の仕込までを体験して、15キロの味噌の元をお持ち帰りできるよ。
体験料などの詳しいことは、種徳館に問い合わせてね

    電話番号は 0554−46−0753 だよ

申込の締切は、平成23年2月26日(土)だよ。


味噌作りして、温泉に入って、お肌もつるつるだね〜♪



手づくり味噌に興味持っちゃった人は、



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