『 イワナとヤマメの塩焼き@つる産業まつり 』
こんにちは
つるビーです
10月30日に谷村第一小学校校庭で「つる産業まつり2011」が行われたよ
天気予報はイマイチだったけど、
イベント終了まで雨降りにならずに大盛況だったんだ
で、ぼくが食べたものを紹介しちゃうね
今日は、小林養魚場(都留市菅野)の『イワナとヤマメの塩焼き』をご紹介
都留市の御正体山(みしょうたいさん)の沢の水ですくすくと育った、
小林養魚場のイワナとヤマメ
ご主人がイベント直前に捌いたお魚を、
会場で炭火の遠火でじっくり焼き上げた絶品だったよ
ぼくがビックリ したのは、お魚のジューシーさ。
塩焼きってこんなにお魚の汁が出るものなのって、ほんとにビックリしちゃった。
このジューシーさは、新鮮なお魚を手間をかけてゆっくりじっくり焼いているからこそのものなんだって
大きさもなかなかで、17センチくらいの身の引き締まったお魚だったよ。
このごちそうが、今回は1本400円で提供されたから、
用意してあった200本の塩焼きは、あっという間に売り切れちゃった。
この都留市のごちそうが次に食べられるのは、
11月20日(日)に甲府市の小瀬スポーツ公園で行われる、
第26回(平成23年)県民の日記念行事の「市町村ときめき広場」の都留市のブースだよ
(県民の日の行事は、19日と20日の2日間)
ぜぇ〜〜〜〜〜ったいにおいしいから、都留市のブースにぜひ足を運んでみてね
- 2011.10.31 Monday
- 都留市のイベント
- comments(0)
- trackbacks(0)
- つるビー